www.Xjj668.C0m 新闻频道 文化闽东

绮丽畲忆——畲歌唱彻凤凰装

2017-10-31 09:30 来源:爱宁德

11

12

宁德网

爱宁德消息 畲族没有文字,畲家文化的传承以曲为纸、以词为笔,在歌唱里延续生息。美丽凤凰装承载畲族最绚烂的文明。         

你是丹凤迎赤霞

你是阳光会变化

你比日月更精华

……

婉转动听的畲歌,从远古的荒夷袅袅传唱至今,畲族的故事,畲族的情思,都在歌里世代相承,畲族文化构筑了闽东瑰丽的人文记忆。

畲族是一个爱唱歌的民族,畲歌已成为他们独具一格的民间文学,其传唱内容广泛,历史,故事,劳作,皆有涵盖,无论是婚丧节庆,还是待客会友,都唱歌、对歌,可以说畲族是无所不歌,俗不离歌,唱歌成为了畲民记录日常最具特色的方式。畲族民歌源起情歌,与春秋时期的“郑声”、汉晋时代的“乐府”“子夜歌”和唐宋以来的“竹枝词”“畲田调”一脉相承。畲歌歌词古朴自然,又清新活泼,充满山林风趣,展现了畲族的风情。

公主成年更聪明,

近山也知鸟音啼;

公主也知百样鸟,

云雀要找她谈心。

画眉欢喜盈盈笑,

直直飞到玉凤楼;

又同公主来对歌,

画眉一首她一首。

公主长成尽灵通,

鸟唱歌言教人传;

山哈歌言从此起,

传流万代教子孙。

这首畲族古歌赞誉的是传说中畲族女始祖,高辛帝的三公主。汉族的祖先崇拜一般不包括祖婆,可畲族却不同,作为畲族女性的代表,三公主受到了畲族世世代代的爱戴和崇拜。在古老遗世的畲村里,耄耋的老婆婆给我们讲了三公主的传说,她的目光慈祥而虔诚,霜白低矮的发髻,一丝不苟地梳起,恍然一瞬忽觉她真的是迟暮的凤凰后裔。她的声音低缓肃穆,像古老的编钟,悠远神秘。

畲族族谱有记,高辛帝的皇后叫刘君秀,她的第三个公主名瑞娥,三公主出生之时有“凤凰百鸟来临”,三公主成婚时,帝后娘娘给她一件非常珍贵的凤冠和一件镶着珠宝的凤衣,祝福女儿三公主的生活像凤凰一样吉祥如意。三公主婚后生下三男一女,并把女儿从小就打扮成凤凰一样,当女儿长大出嫁时,美丽的凤凰从凤凰山衔来五彩的凤凰装,此后畲族遂以美丽的凤凰为本族人的图腾符号,凡本族人生下女儿均赐予凤凰装束。从此,畲族女性在结婚和重大节日时便都要穿上华丽的凤凰装,以示吉祥如意,并成为习俗流传至今,始祖三公主也被视为“凤凰的化身”“宇宙女神”。

畲族传统的凤凰装体现了畲族古代的图腾崇拜,蕴蓄了畲族历史文化和原始记忆,寓合了畲族人民的精神信仰。畲族人有语言无文字,历史变迁除口传身授之外,凤凰装成了传承畲族历史文化的重要载体。凤凰装鲜艳夺目而不俗气,刺绣和银饰图案巧夺天工,颇具魅力。

凤凰装的精致,充分体现了畲民的艺术审美观,高超的工艺水平和创作天赋,记录着畲族服饰的形成、发展历史、折射出畲族深厚的文化内涵。

畲歌动人,纤徐有情,自然合韵;畲装传情,绚丽精致,百结凤衣。畲民唱着歌,歌里是他们亘古流传颂的记忆;畲女着凤装,刺绣里行针走线记录人文的延续。歌言与凤凰装是畲文化最具代表性的两个部分,它们共同构筑了畲族绮丽的人文,成为了灿烂的闽东文化里不可或缺的要素。

责任编辑:叶朝玉





www.Xjj668.C0m
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区