www.Xjj668.C0m 新闻频道 宁德新闻

关于机关事业单位养老保险的这些疑问我们帮您问了

2017-11-06 10:25 来源:宁德网 林珺,陈栋

宁德网消息(记者  林珺  通讯员  陈栋)教师、劳模等群体退休后养老金变少了?同等条件下,当年退休人员的养老金为什么比早一年退休人员的少?目前调动人员的养老保险关系为何不能转移?机关事业单位养老保险制度改革以来,参保人员遇到了不少疑问。针对这些问题,近日,记者采访了市机关社保中心。

在职人员的疑问  

参保关系为何不能转移?

小孙是2016年通过公务员考试,从蕉城区事业单位进入宁德市直参公单位的。当时办理调动手续时,被告知机关社保关系暂时不能转移。遇到同样情况的还有小李,她的工作单位从宁德换到了福州,机关社保关系也暂停在了原地。

目前调动人员的养老保险关系为何不能转移?市机关社保中心的工作人员解释道,由于福建省2016年正式启用新的机关社保管理信息系统,功能还不完善,对于已经进入新系统的人员数据,全省机关社保都暂不支持转移业务,调出人员只能先办理暂停参保,并由调入单位预扣相应的保费,待转移接续后由机关社保中心一次性补齐暂停期间应缴的保费。

至于何时能转移,目前没有接到省里的通知。不过,待转移功能正式启用时,机关社保中心将第一时间通知所有单位来办理?! ?/p>

养老保险缴费如何计算?

关于参保人员养老保险费到底如何计算,很多人也有着疑惑,对此,市机关社保中心工作人员给出了机关社保改革后的养老保险费算法:

(1)缴费比例:不只要交养老保险,还要交职业年金

养老保险费:单位按参保人员缴费基数的20%缴纳,个人按其缴费基数的8%缴纳;职业年金:单位按参保人员缴费基数的8%缴纳,个人按其缴费基数的4%缴纳。

职业年金是随着机关社保改革建立起的补充养老保险制度,将通过基金投资运营获得收益,参保人员在退休时按规定领取。

(2)缴费基数:不仅包括工资总额,还有“十三薪”或绩效

机关单位参保人员缴费基数=上一年度的工资总额÷发放工资月数+“十三薪”÷12

事业单位参保人员缴费基数=(上一年度的工资总额+绩效工资总额)÷发放工资月数

退休人员的疑问  

同等条件下,当年退休人员的养老金为什么比早一年退休人员的少?

林老师本月被批准退休,下月就要开始领取养老金了。她看到离退休费追加单上核减的在职工资8259元(2016标准,扣除医社保公积金后,实际发到手的有6100多元),而追加的离退休费却是按照2014年9月的标准,只有5499元。据她所知,2016年退休的苏老师,和自己是一样的职务级别,今年拿到的养老金是5765.52元。

为什么退休时工资部门是按照2014年9月的标准核定离退休费?市机关社保中心的工作人员表示,2014年10月机关事业单位养老保险制度改革,根据相关文件精神,2014年10月1日至2024年9月30日过渡期按照老办法计发养老金时,从2016年至退休年份每年的养老金增长率调资需在2014年9月的基础上进行,因此退休时工资部门按照2014年9月的标准核定离退休费,由机关社保中心后续进行养老金增长率调资。离退休费追加单上的金额并不等于实际发放金额。

根据目前人社部已公布的2016年增长率6%、2017年增长率4.5%,机关社保中心的工作人员为林老师演算了这两年的增长率调资,算出2017年11月起林老师的养老金为5759元。

而当年退休人员养老金少于早一年退休人员的情况,除了还没开始领养老金的林老师外,不少已经领到养老金的退休人员,确实发现拿到手的养老金比别人少。该工作人员解释道,这是由于调资和增长率的先后顺序问题,在当年增长率尚未公布时,当年退休人员的养老金尚未增长到当年水平,而上一年退休人员已参与了调资,同期对比就会出现这个情况。待当年增长率公布后,对当年退休人员养老金重新核定补发,当年退休人员退休时的初始养老金高于上一年退休人员的初始养老金,并与上一年退休人员参与历年调资后的养老金相差无几。

但这仅是老办法的预发养老金,未来还要进行新办法计算,才能得出最终的养老金。

责任编辑:叶朝玉





www.Xjj668.C0m
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区