www.Xjj668.C0m 新闻频道 宁德新闻

“漆”彩斑斓的坚守和传承

2017-11-06 09:21 来源:宁德网 张文奎

11

高应文给作品堆漆

宁德网消息(记者 张文奎 文/图)近日,中国美术家协会公布了2016年新会员名单,两位宁德籍画家上榜,其中一位是80后漆画家高应文,他也成为宁德市最年轻且唯一专职于漆画艺术实践和研究而入选中国美协的画家。漆画在我国有悠久历史,在闽文化中更具有举足轻重的作用,要让传统漆画艺术得到更好的传承和发展,有新生年轻力量的参与和坚守,是一件事好。

漆画是以天然大漆为主要材料的绘画,除漆之外,还有金、银、铅、锡以及蛋壳、贝壳、石片、木片等材料。这个从千年漆艺传统中走来的民族画种,曾代表国家作为文化交流到前苏联、日本、韩国、越南等地展览,受到广泛赞誉。

尽管漆画历史悠久,发展过程中遇到了断层,从这个层面来看,漆画相比国画、油画等来说又是一个年轻画种,直到上世纪80年代才被中国美术家协会列为独立画种??裳Ь樯?、交流群体不多、创作成本高、创作周期长等等都是漆画家需要面对的困难。

“要坚持下来还是不容易的,刚入门时学制版,选木板、刷漆、捹布、批灰、打磨,再次刷漆打磨、在整个制板过程花费了1个多月。一开始还对大漆过敏,满手起泡还发痒,磨画采用的砂纸从240到1万号不等,常常磨破手皮。最后在导师鼓励和帮助下坚持了下来。”高应文说。

撒、贴、镶、堆、埋、磨。高应文一头扎进大漆和家乡的文化记忆中,最后以福安穆阳线面技艺为灵感来源创作的作品《丝之念》获得第四届全国青年美术作品展优秀奖(最高奖)。“这是非常大的鼓励,一个是肯定了我对漆画这条路的选择,另外一个就是明确了传统艺术需要根植于乡土才有生命力的道理。”高应文说。

高应文的作品处处能感受到乡土气息,如《霓裳忆古》以福安畲族的服装为题材,呈现出我市独特的民族文化;《民居系列》则以我市古民居为题材,具有浓郁的地域风情。“这种艺术表现形式,看到下里巴人和阳春白雪有机统一的可能。我希望通过自己的努力,带动更多的人参与其中,谋求共同发展。”高应文说。

漆画坚固耐磨,耐潮耐热,历久长新,不怕表面积尘,擦拭方便,利于永久收藏和保存,这些特性让漆画艺术日益走进寻常百姓家。眼下在福州、龙岩、厦门等地,漆画已经发展成为助力农民脱贫致富的文化产业。据了解,今年2月的“守艺新生”农民漆画文创产品展上,有不少漳平学员首次自主创作的农民漆画小品亮相,作品价格从300元至2000元不等,展出后收获不少订单。

“十九大报告中对文化自信有很重的笔墨,漆画作为闽文化重要代表之一,今年金砖会晤也将漆器作为国礼赠与外宾,漆画的未来空间非常大。但宁德区域漆画产业还只是刚刚起步,目前屏南、柘荣、福安都有小部分人工作室、文创公司等形式,开始实践探索。我市漆画家新晋中国美协,年轻一代能积极通过自己的努力,将漆画技艺传承和发展,这是很好的开始,我们也希望宁德漆画产业能成为群众脱贫致富的一个新渠道。”市文联主席叶玉琳说。

责任编辑:叶朝玉





www.Xjj668.C0m
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区