www.Xjj668.C0m 新闻频道 宁德新闻

持续高温天 “夏日病”患者增多 医生提醒:合理开空调不要暴饮暴食

2017-08-04 09:12 来源:宁德网 王东东

10

市医院东侨院区消化内科门诊室里满是前来问诊的人。

宁德网消息(记者 王东东 文/图) 三伏天,高温闷热。连日来,记者走访宁德市各大医院了解到,中暑、感冒发烧、胃肠炎等“夏日病”的患者明显增多。医生提醒,一定要做好防暑降温措施,保重身体,不要暴饮暴食。

肠胃疾病患者明显增多

近日,记者在市医院东侨院区消化内科看到,门诊室里挤满了前来问诊的病人,门外还有十多人在排队等候。据该院消化内科副主任医师郑秀金介绍,入夏以来,该科室的患者明显增多,每天都要接诊近百名患者,目前,消化内科的住院部内还住着60多名患者。

市民陈女士排在队伍里,捂着肚子。她告诉记者,自己平时胃就不太好,这几天天气炎热,每天很晚才入睡,一大早又被热醒,“休息不好,白天又吃了些冷饮,过了没多久,就胃胀、胃痛了。”

像陈女士这样的病人不在少数。夏天容易吃坏肚子,而很多人又喜欢在大热天吃很多冷饮,或是辛辣的食物,脆弱的肠胃受不住刺激,连连“报警”。

郑秀金告诉记者,天热,人的情绪容易烦躁,导致精神紧张,再加上晚上休息不好,抵抗力下降,胃粘膜抵抗力也下降,容易引发胃炎。

医生提醒,夏季,不少人习惯在冰箱里长期储存大量食物,又不定期清洁冰箱。殊不知,食物在冰箱中保存时间过久,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷环境中迅速滋生。取出食物即食用,细菌就会入侵胃肠从而引发“胃肠炎”。此外,每到夏季,很多市民为解一时暑热,不知不觉中便贪吃了大量冷饮,这些冰凉的食物大量进入胃肠道后,冷刺激会干扰肠胃的正常蠕动,导致消化功能失调。

另外,夏天来了,很多人热衷于路边大排档,把饮食从室内搬到了室外。烧烤、麻辣烫、啤酒等食品,为人们带来味蕾享受的同时,也埋下了健康的隐患。一般大排档都在闹市区,人员和车流涌动、灰尘飞扬,都有可能对食物造成污染。并且街头的汽车尾气排放集中,其尾气中含有多种有害物质,人体吸入或食入以后,都会对人体造成慢性的损害。有的小餐馆、大排档为了降低成本、提高盈利,使用卫生不合格的餐具,或者重复使用消毒不合格的餐具,这些都会对人们的健康造成很大的影响。

医生提醒,最好不要在饭后到大排档吃油腻的食物。一方面,这样不仅影响胃肠的消化功能,还会影响睡眠。另一方面,吃进去的热量不能及时吸收,有可能形成高血脂。

过度贪凉“空调病”盛行

酷热中,空调成为人们最实用的消暑“利器”。室外汗流浃背,室内一片凉爽,无论是在工作场所还是家中,人们都越来越离不开空调。因此,“空调病”也成为影响人们健康的一大困扰。

据了解,“空调病”最为常见的就是上呼吸道感染。夏季高温,人们常常因贪凉而将空调温度调得很低,而当人在炎热环境下呆久了,毛孔会打开,若突然再转入温度低的空调房间内,身体容易出现不适症状。婴幼儿因皮下脂肪少、毛细血管丰富、体温调节中枢尚未发育完善,在温度过低的空调房环境中容易导致感冒发烧等。

除了呼吸道疾病屡屡袭人,颈椎病、关节痛疼、腰酸背痛等骨关节问题,也盛行于人群。夏天室外气温高,人们普遍穿得少,而商场、写字楼等室内空调温度较低,人们进入室内后温度低会刺激血管急剧收缩,从而出现畏冷不适、疲乏无力、四肢肌肉关节酸痛、头痛、腰痛等不适症状。

如何避免“空调病”?专家建议,空调温度和开窗对流很重要??盏魇椅潞褪彝庾匀晃露炔灰斯?,以不超过7℃为宜;使用空调时必须注意通风,每天应定时打开窗户,使室内保持一定的新鲜空气,最好每两周清洗空调机一次;进入空调房前,如果身上有汗应先擦干,空调风口不要直接对着身体吹,若在空调房的时间过久,不妨穿件长袖衣、腿上盖条薄毯进行保暖。

责任编辑:叶朝玉





www.Xjj668.C0m
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区