www.Xjj668.C0m 县市频道 蕉城新闻

蕉城全面推行“河长制” 良好水系生态唤回乡愁

2017-11-06 09:17 来源:宁德网 张中尧

宁德网消息(张中尧) “自从推行了‘河长制’,村民的环保意识提高了,溪水变清了,家乡变美了。用城里人的话说,‘乡愁又回来了’。”日前,蕉城区七都溪流域洋中段的“河长”黄先碑感慨地说。

黄先碑诉说的变化,得益于今年3月份蕉城区全面推行的“河长制”。

蕉城区境内大小溪流纵横密布,流域总面积100平方公里以上的河流有3条,分别为霍童溪、七都溪、金溪。其中,霍童溪境内河长56.8公里,流域面积552.6平方公里;七都溪干流总长58公里,流域面积333.45平方公里,年径流量4.67亿立方米。

丰富的水资源造就了蕉城区独特的河流景观,也给河道水环境的管理和?;すぷ鞔戳颂粽?。

为确保河流精准管理,该区成立了领导机构,由区长任区级河长,区政府相关分管副区长任区级副河长,并兼任全区3条重点河流(霍童溪、七都溪、金溪)的流域河长。同时,科学划分“包干区”,编制区、乡级相关河长制度,厘清各方职责,形成区、乡两级河长及村级河道管理员联动。

在落实“河长制”过程中,该区重拳治堵,积极开展“三个全面清理”行动,着力疏通“淤塞河”,全面恢复河道的引排、生态功能;加大河道采砂专项整治力度,定期巡查,取缔非法砂石加工点,遏制侵占河道行为;针对生猪养殖场,该区已拆除禁养区内生猪养殖场56家,削减猪舍面积2万多平方米,不断提升河道周边环境。

不仅如此,该区还跳出“就水治水”的片面思维,坚定不移地走绿色崛起之路,不断推进七都溪洋中镇安全生态水系项目、八都镇霍童溪安全生态水系项目建设,把河区、库区当景区来建,推行“水+全域旅游”新模式。

推广“河长制”,需要举全民之力。为此,蕉城区各部门积极开展以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题的宣传活动,制作展板、发送主题短信、微信文章等,形成“全民参与、部门联治、社会共治”的良好氛围。在广大群众和该区各级河长的努力下,蕉城水系正焕发出新的光彩。

责任编辑:叶朝玉





www.Xjj668.C0m
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区